Batic

Descrizione

Ci troviamo a Sempas, all’estremità nord-occidentale della valle del Vipavo, non distante da Nova Gorica: la vallata è un paradiso del paracadutismo, di cui ha più volte ospitato le massime competizioni mondiali. Infatti,
qui si vola tutto l’anno grazie a forti correnti ascensionali che in vigna hanno l’effetto di eliminare marciumi ed altre minacce. L’azienda data fino al 1592, quando la vinificazione era principalmente opera dei monaci; oggi, Ivan Batic e suo figlio Miha perseguono la massima comunione con la natura. I 21 ettari di vigna, da cui si ricava una media di 70.000 bottiglie l’anno, non hanno mai visto prodotti chimici; siamo oltre la biodinamica, grazie anche al sistema PCS (Physical Cropping System) che irrorando aria calda a 70°C e 150 km/h sulle vigne elimina i parassiti e rinforza il sistema immunitario della vite, eliminando anche la necessità di ricorrere all’uso di rame e zolfo. I nuovi impianti sono a 12.000 ceppi per ettaro a filari larghi, costringendo le radici delle viti a spingersi fino a 15 metri di profondità per sopravvivere. Niente lieviti selezionati, filtrazioni o chiarifiche, e laddove possibile niente aggiunta di solfiti; le fasi lunari vengono rigorosamente rispettate sia in vigna sia in cantina. Da questo crocevia tra i climi continentale, mediterraneo e alpino nascono espressioni davvero uniche di vitigni autoctoni e internazionali, che sorprendono per purezza, profondità, anima. Perché sì, Miha Batic è
un uomo dall’anima pulsante, che vibra con la natura in unisono ai suoi vini. Non tutto qui è razionalmente comprensibile: ma avvicinatevi con un bicchiere in mano, chiudete gli occhi e ascoltate.